Рейтинг
+1.13
голосов:
1
avatar

Рассказы  

Рассказы →  И чего она рыдает?

Апрельский вечер…уже садится солнце…так хочется выйти на улицу и побродить по полупустынному городу…вдохнуть аромат ветерка, несущего приятный запах весны… я оторвалась от книги и с сарказмом посмотрела в окно. Мда….-подумала я-приятный весенний вечер, когда гроза стучится в окно крупными градинами. Я конечно не прочь прогуляться особенно по полупустынному городу…ну в данном случае точно полупустынному…скорее уж пустынному. я с полной безнадегой отложила учебник. Читать про свежий ветерок расхотелось совсем. В этот момент как на зло распахнулось окно. Причем в наглую рапахнулось-то, с противным скрипом, как будто знало что в моей комнате спит брат. Брат, как и следовало ожидать проснулся и закричал истошным голосом. из соседней комнаты второй раз за этот день послышалась просьба успокоить братика. эх нервы мои нервы…… подумала я укладывая брата спать. Противно громко зазвонил телефон. нет, ну они издеваются! я сняла трубку. Здраствуйте, позовите пожалуйста Иру… Юля…только тебя сейчас не хватало…-подумала я. вообще мы с Юлей лучшие друзья
-привет, это я
-а почему шепотом?
-Брат спит
-извини, я не вовремя
-да поздно, что случилось?
-ты идешь завтра на поступление в школу сдавать?
-нет. я не могу завтра.- а что то случилось?
-нет… просто дурное предчувствие…
-да ладно тебе, нервничаешь просто. Да поступишь ты в эту школу! Я начала раздражаться. Спокойно…
-не в этом дело…
-знаешь, один человек сказал — иди до конца.
-спасибо. постараюсь дойти до конца
-нервы береги. пока
они все сговорились. Свести меня с ума решили. Я заснула почти сразу, едва ветер перестал стучать в окно.
День…ярко освещенная дорога, еще мокрая после дождя, блестела на солнце…автомобиль…боль…светофор…
Я вскочила в холодном поту. просто сон. все хорошо. как всегда опоздала в школу. ну ладно. После вчерашней грозы на асфальте было полно луж. Светило теплое солнце. Вот и школа. Успела только к третьему уроку. Учитель что-то вещал не проспавшимся голосом. На пятом уроке пришла смска от Юли. -приходи в больницу номер шесть. палата 5.в 16:00.прошу тебя.
Что за шуточки? Какая больница. если хотела встретиться то почему в таком странном месте? А может плохо стало? — мысли крутились в голове с бешеной скоростью. ну ничего. крепись. –подумала я в очередной раз. разберемся на месте. буду в 16 00.
Казалось ни один доктор не заметил меня, пробирающуюся через коридоры больницы, в злополучную палату номер пять. все пытались указать мне короткий путь, но следуя их указаниям я только окончательно запуталась и разозлилась. брела по коридору и наткнулась на табличку. палата номер 5. приехали.
Я стояла у кровати юли. Глаза ее были закрыты. Кожа была бледнее, чем обычно…нет, мне показалось…наверно освещение слишком тусклое. Юля повернулась ко мне и улыбнулась.
Спасибо, что пришла-сказала она голосом, в котором угадывалась светлая грусть.
Ну что с тобой случилось-то?- спросила я, немного раздраженно. Лицо юли преобразилось. я не хочу ничего объяснять. на столе лежит ежедневник. видишь? последние 4 страницы для тебя. можешь идти.
Это мне совсем не нравится! совсем! что за шуточки?!!! -думала я, выходя из здания больницы. Какие четыре страницы? Думала я. А хотелось оповестить всю улицу.
Что за ежедневник? Я вошла в автобус и села на свободное место. Только теперь поняла, что до сих пор сжимаю черный переплет маленькой книжки в руке. последние 4 страницы? я открыла черную книжечку. Красивым, понятным почерком было выведено:
Прости, что не смогла все объяснить толком. прочтя это, ты поймешь почему. Меня сбила машина. знаешь я не помню, что было больно. помню только мокрую дорогу…машина выскочила из-за поворота. темнота. я вчера не хотела идти, но ты уговорила.впрочем, если бы ты и не сказала, я бы все равно пошла.ир, я знала что так будет. И машина, и светофор…все сходилось.кроме одного. Я должна была умереть.но у меня был выбор.

И я захотела попрощаться. я выбрала жизнь на эти 2 часа, пока ты ехала в больницу. Ир, я просто хочу сказать то, что уже врятли тебе скажет кто-то другой. есть человек, который меня ненавидит. Я живу ему назло. Меня здесь держит только это. Остальное- это атрибуты жизни.пойми, в жизни нет настоящей ненависти. и любви. Меня держало только это. я поняла смысл сказанной многими людьми фразы. Я должна была умереть по дороге в больницу. Но я просто хотела попрощаться. дойти до конца. Ир, конец туннеля – это тупик.а пока ты мчишся по туннелю-тебе кажетсячто это- увлекательная игра. А это не игра.это жизнь.а конец-это тупик.и я дошла до конца.спасибо.я тебе искренне благодарна.
Я попрощалась. Теперь я могу идти. У меня под подушкой лежит баночка с лекарством. при передозировке вызывает летальный исход. 1 час после твоего ухода у меня есть. Смерть безболезненна.прощай.не приходи в дольницу,-это моя последняя просьба. Выполни ее пожалуйста.
Якушева Юлия.
По щекам катились слезы. я не помню как пришла домой. Помню только, что плакала всю ночь…а надо было в школу идти. заснула под утро. Она дошла до конца…это я виновата…нет она хотела…утро в школе было ужасным, если не кошмарным.слезы норовили выйти за дозволенные пределы. И выходили.и не одни, а с всхлипами, которые я пыталась подавить.а подавлять получалось плохо. Я вскочила с постели. «Дурной сон! дурной сон! так не могло получиться.и не было никакого письма.завтра юля будет в школе, все хорошо, она жива…»-- а письмо мирно дожидалось меня на столе, чтобы разрушить мою иллюзию. Так не бывает. Она жива…жива…жива… Так не бывает… не бывает…или…
…бывает.

P.S неделю спустя:
--И чего она рыдает? Уймите ее кто нибудь.бесит ведь!!! рыдает и рыдает.настроение портит всем, Ира, да заткнись уже—крикнула я. Лучше не стало. Ира злобно посмотрела на меня.ты хотя бы объясни в чем дело.голова уже от тебя болит. Где классный журнал?! А вот и он. За ним я хоть ее заплаканное лицо не увижу. достала уже. плачет и плачет
я открыла журнал. напротив последней фамилии была запись…
Выбыла от 06.04.08