Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Мысли вслух  

Мысли вслух →  Разместить свой рассказ

Чтобы разместить свой рассказ, вам необходимо зарегистрироваться на сайте. После чего вы сможете разместить свой рассказ у нас на сайте и другие писатели смогут его оценить! Уникальная система сайта позволяет голосовать за другие публикации. Рейтинговая система позволяет определить лучших писателей на нашем сайте. Разместите свой рассказ на нашем сайте союза писателей России.

У нас самая крупная группа вконтакте и лучшие писатели-любители. Ресурс постоянно развивается, поэтому, если вы хотите разместить свой рассказ у нас на сайте, мы будем вам благодарны за вклад в развитие союза писателей. После размещения рассказа, он будет оценен другими пользователями, которые смогут поставить свои оценки и проголосовать за вас. Ваше творчество будет оценено.
разместить свой рассказ

Удачи

Мысли вслух →  Часто говорят спасибо

Вчера Истинный Учитель Истины (то есть я) провел в доме субботник по очистке архивов и, как обычно, зачитался ими. Секретарь Н.Кудрявцев нашел меня погрузившимся в актуальный отчет И.Сталина о причинах экономического кризиса — и молча протянул телефон.

— Я решил вас отфрендить, вы завистливый дурак с мозгами пэтэушника. — интеллигентно сообщил оттуда мужской голос. — Вы нападаете на тех, кто живет, путешествуя. А меж тем, путешествовать все-таки лучше, чем напиваться дома, качать фильмы и ходить по проституткам. Вы согласны, что надо как-то переключаться? И что отдыхать должно не только тело, но и дух? Если путешествовать нельзя, то расскажите про единственно верный путь, который одобрил бы ваш Космос…

Я вздохнул. Вопрос, чем современнику занять свой дух, действительно важен. С учетом того, что наш мир в последние десятилетия просто перегружен разнообразной духовностью, это вообще вопрос номер один.

Мало кто из исследователей до сих пор заметил любопытный факт: мы живем в эпоху, когда именно духовность правит миром. Ведь активно бичующие друг друга за бездушие Потребители и Индивидуалисты стремятся к тому же, что и держатели патента на духовность — Йоги Загадочного Востока. Разнятся лишь методы.

Эту мысль необходимо пояснить. Если очистить пресловутую йогу от Непонятных Слов, то цель ее как дисциплины состоит в том, чтобы человеку не мешал материальный мир. Именно ради того, чтобы забыть о боли в спине, изжоге, проблемах на работе и простатите, жители древних стран тысячелетиями муштруют свой организм, сворачивая его в крендель, моря голодом и выставляя на мороз. Они, исходя из имеющихся в их распоряжении средств, достигают максимального комфорта, материальной независимости и возможности сосредоточиться на чём-то своём.

Ту же цель, хотя и достигаемую иными средствами, преследуют в т.н. «потребительском обществе». Покупая блютус ли гарнитуру, удобный ли автомобиль, прозак, косметику или прокладки — люди ищут той же свободы от материального мира, что и древнеиндийские физкультурники. Они хотят избавиться от лишней беготни, нервов, неудобства и неизменности собственного облика. То есть — как можно меньше ощущать свою материальность.

Основная разница между двумя духовными школами, таким образом, состоит в том, что йога — это потребительское чучхе, достигаемое строго на свои, а консьюмеризм — йогический пост-индастриал с привлечением труда гастарбайтеров и продвинутого хайтека. Проф. Инъязов прямо называет это явление Пост-Индустриальной Духовностью (ПИД).

С точки зрения интересов Человечества результаты действия обеих духовностей сомнительны. Йога Загадочного Востока, изначально бывшая способом индивидуального бегства из жестокого мира, выдает своим пользователям грин-карту в астральные пространства, и они туда отбывают. Их, конечно, жалко. Но они в своем праве — поскольку никого своим отъездом не отвлекают от дел.

Не такова ПИД. Достигший с ее помощью свободы человек остается в нашем мире, и тут начинается беда.

Логично было бы предположить, что наш современник, столь тесно увязанный с реальностью, в часы освобождения от забот начнёт творить для этой реальности нечто прекрасное. К примеру, пойдёт в народные дружинники, станет искать лекарство от рака, обогатит своими мозгами и волей какую-нибудь дотоле бестолковую партию — одним словом, направит свой свободный дух на пользу Человечеству. Ему же в итоге и будет лучше.

Однако вместо этого тут и там современные **** так же норовят свалить в иные пространства, как их медитирующие коллеги. У них это называется «переключаться», но суть затеи не меняется. К сожалению, свои астральные мирки **** также не изобретают самостоятельно, а заказывают во внешнем мире. Упомянутая в моем предыдущем эссе страна вечного пляжного баскетбола — лишь один из самых безобидных примеров (хотя достаточно посмотреть на гостиничных служащих, чтобы ужаснуться тому, что туризм делает с людьми. А что вы хотите, они все получают меньше минималки и живут на чаевые). А ведь кому-то приходится осуществлять для ПИД-йогов также тантру в сетчатых чулках; нирвану, продаваемую дозняками или пинтами; сниматься в не всегда невинном кино для них и так далее.

С учетом того, что Искатели Переключений составляют сегодня немалую часть населения планеты — на техподдержку их раев уходит все больше сил Человечества. В итоге мы наблюдаем шизофреническую картину: наши современники с затаенной усталостью обеспечивают всяким непонятным типам их непонятные мечты, чтобы на гонорар, наконец, реализовать собственные.

В особо ярких случаях это выглядит так: закончивший очередную любовную халтуру под псевдонимом писатель с отвращением встряхивается и идет отдыхать душой к глазастой девице — а та после его визита с отвращением встряхивается, срывает постылые бантики и отдыхает душой над новым любовным романом ненавидимого ею в жизни автора. Если этот товарообман и есть социальная гармония, то я папа Карло.

А что же делать, спросите Вы? Что-нибудь полезное, повторю я. Ну её, эту духовность. Куда лучше делать такой мир, из которого не хотелось бы сваливать.

Вот мне, к примеру, часто говорят спасибо.
  • 0
  • 18 сентября 2009, 13:19
  • admin
  • 1+1