Писатель Anna →  Рассказ.УСТУПИТЕ МЕСТО

Мороз крепчал, и воздух казался ломким и хрустящим, как снег под ногами прохожих. Люди ежились, поворачиваясь спиной к ветру, и скучивались в крытой остановке. Автобусы подходили часто, но все равно не могли вместить всех желающих поскорее добраться до дома. Подошел еще один. Он был также переполнен, как и предыдущий, и трещал по швам, будто плохо сшитый пиджак.
Нескольким все же повезло, и они очутились внутри, где было ни капли не теплее, но, по крайней мере, не поддувал пронизывающий насквозь северный ветер. Среди этих везунчиков оказался пожилой мужчина. Поправив съехавшую на затылок ушанку, он неуклюже дрожащими пальцами потер толстые запотевшие стекла очков, и, придерживая словно бинокль, стал всматриваться в сидящих на местах людей.
Прямо у входа, у окна, сидел паренек лет двадцати, двадцати пяти, держа на коленях большую спортивную сумку. Он как-то грустно и задумчиво смотрел то на людей, то в разорванную дырочку паутины, сплетенную на стекле морозом, всматриваясь в вечернюю пропитанную холодом темноту. Выбившиеся их под кепки волосы кое-где, точно иней, покрывала седина.
Он снова потер затянувшуюся заплаткой дырочку в окне, но не успел посмотреть, как рядом раздался хрипловатый раздраженный голос старичка:
— Молодой человек, уступите–ка мне место. Совсем молодежь обнаглела! Паренек засмущался, на скулах заиграли жевалки, и шрам над правой бровью слегка потемнел, а голубые ясные глаза еще больше погрустнели. Он опустил голову, и еле слышно прошептал:
— Попросите, пожалуйста, еще кого-нибудь. Я не могу. – Он поднял взгляд на старика, лицо которого побагровело от гнева. В толпе зашушукались.
— Да как вам не стыдно! – В глазах старика вспыхнул огонь, как перед сражением.
— Да-да, молодой человек, постыдились бы грубить старшим, — вмешалась в разговор женщина в норковой шляпе, — уступили бы место! Чему вас только учили!
— Сам когда-нибудь таким станешь, отозвался мужчина в кожаной куртке.
— Поднялись бы, коль вас просят!
Паренек заерзал. Было видно, что все это ему не приятно.
— Я ведь, сынок, за тебя воевал! – снова заговорил старик, — За тебя и таких как ты!
Лицо паренька словно закаменело, и лишь в глазах его отразилась невыносимая боль, точно бритвой полоснули по ране. На мгновение показалось, что не видит он ни старичка, ни женщину в шляпе, ничего вокруг. Он как-то сник, приподнял сумку, засуетился, вынул из-за кресла костыль, и держась за поручень встал, неловко переваливаясь с протеза на протез стал пробираться к выходу.
В толпе разом стихли. Автобус остановился у очередной остановки.
— Спасибо тебе, отец, но я тоже за тебя воевал… — тихо произнес парень, выходя, и больше не обернувшись, поковылял куда-то пешком по темной покрытой снегом и льдом улице.
  • +2
  • 2 сентября 2009, 20:42
  • Anna

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
емае, неожиданная концовка!!! сама писала???
лови плюс!
avatar

olka

  • 2 сентября 2009, 22:56
+
0
Да, концовочка неожиданная.
avatar

katya_za

  • 2 сентября 2009, 23:10
+
0
Пишу все только сама. «В столе» еще много.
avatar

Anna

  • 7 сентября 2009, 11:05
+
0
А ты его никуда не публиковала? Вроде уже что-то подобное читал где-то…
avatar

admin

  • 7 сентября 2009, 15:28
+
0
Публиковала в сборнике «Студия Д» 3 выпуск
avatar

Anna

  • 8 сентября 2009, 10:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.